среда, 23 апреля 2014 г.

TrackPoint. Что это?

TrackPoint - миниатюрный тензометрический джойстик, применяемый в ноутбуках как замена мыши и управляется нажатием пальца.Обычно джойстик имеет заменяемый резиновый наконечник,он красный, иногда используют и другие цвета. Наконечник часто делают из слегка шершавого материала. Джойстик размещён между клавиш «G», «H» и «B», а кнопки мыши размещены под клавишей «пробел». Курсор управляется определением применённой силы (отсюда и название тензометрический джойстик), для этого используется пара резистивных датчиков деформации (резистивных тензодатчиков). Вектор перемещения курсора определяется в соответствии с примененной силой.Джойстик кажется старой разработкой в глазах тех, кто предпочитает мышь или touchpad.Однако это устройство особенно нравится приверженцам слепого метода набора и профессионалам ИТ, потому что это единственное указательное устройство, которое не требует от пользователя убирать пальцы со стартовой позиции на клавиатуре.



вторник, 22 апреля 2014 г.

Стилус-удобное устройство ввода

Хотелось бы познакомить с таким устройством ввода, как стилус. Стилус - это стержень с заостренным концом, которым можно управлять приложениями и другими функциями на телефонах с сенсорным экраном. Какие же бывают стилусы? Стилусы бывают металлические, пластиковые разных форм и размеров.
В последние время использование стилусов сводится на нет, по мнению пользователей, стилусы часто теряются, что делает их крайне неудобными в использовании.  И сейчас для устройств (планшеты, телефоны) разрабатывается технология, для управления экраном исключительно пальцами.
Но специалисты в этой области с уверенностью могут заявить, что стилусы возвращаются и смело могут назвать несколько причин использования стилусов.

Подобные модели стилусов доступны и взаимодействуют с приложениями планшета так же, как и стандартные стилусы.














Иногда бывает слишком холодно для голых пальцев
Основным преимуществом планшета является его мобильность, но зимой воздух может быть слишком холодным для работы на открытом воздухе без перчаток. А большинство устройств не воспринимают прикосновение от перчаток, изготовленных из специфичного материала, стилус будет работать независимо от того, какие перчатки носит пользователь.

Не каждый может использовать свои пальцы
Люди с  ограниченными ортопедическими возможностями могут использовать сенсорные планшеты, но, возможно, придется использовать стилус, предназначенный для удерживания во рту или стилус, прикрепленный к голове.

Стилусы гораздо более точны
Некоторые люди, особенно мужчины, наделены от природы очень большими пальцами, и могут иметь некоторые трудности с сенсорными экранами, предназначенными для небольших рук. Используя стилус с узким наконечником, можно с гораздо большей точностью работать с сенсорным экраном, в результате чего появляется гораздо меньше ошибок и меньше времени тратится на их исправление.

Использовать стилус легко
Даже тот, кто никогда не использовал стилус ранее, уже знает, как его использовать, так как может пользоваться стилусом так же, как обычной ручкой. Емкостной стилус взаимодействует с сенсорным экраном так же, как и палец, поэтому он не требует специального навыка для использования.

Более подробная информация: Стилус-удобное устройство ввода                                                                                                                                                                                                                                                       Солощева Ирина


Световое перо. Принцип работы

Световое перо (англ. light pen) — один из инструментов ввода графических данных в компьютер, разновидность манипуляторов. (http://mob.ua/terms/ustrojstva/svetovoe_pero.html)


Внешне имеет вид шариковой ручки или карандаша, соединённого проводом с одним из портов ввода-вывода (или видеоадаптером) компьютера. Ввод данных с помощью светового пера заключается в прикосновениях или проведении линий пером по поверхности экрана монитора. В наконечнике пера устанавливается фотоэлемент, который регистрирует изменение яркости экрана в точке, с которой соприкасается перо, за счёт чего соответствующее программное обеспечение вычисляет позицию, «указываемую» пером на экране и может, в зависимости от необходимости, интерпретировать её тем или иным образом, обычно как указание на отображаемый на экране объект или как команду рисования. Кнопки используются аналогично кнопкам мыши — для выполнения дополнительных операций и включения дополнительных режимов. 

Пройдя по ссылке, вы можете более подробно познакомиться с устройством http://phantom.sannata.ru/articles/lpen.shtml

четверг, 17 апреля 2014 г.

Графический планшет. Как же он работает?

Графический планшет – это устройство для ввода рисунков от руки непосредственно в компьютер. Состоит из пера и плоского планшета, чувствительного к нажатию или близости пера (http://www.microbs.ru/hardware_pc/planshet.shtml) 

графические планшеты Wacom Bamboo Pen&Touch     графический планшет Wacom





В электростатических планшетах регистрируется локальное изменение электрического потенциала сетки под пером. В электромагнитных перо излучает электромагнитные волны, а сетка служит приёмником. В обоих случаях на перо должно быть подано питание.
Также есть планшеты, в которых нажим пера улавливается за счёт пьезоэлектрического эффекта. При нажатии пера в пределах рабочей поверхности планшета, под которой проложена сетка из тончайших проводников, на пластине пьезоэлектрика возникает разность потенциалов, что позволяет определять координаты нужной точки. Такие планшеты вообще не требуют специального пера и позволяют чертить на рабочей поверхности планшета как на обычной чертёжной доске.
Кроме координат пера в современных графических планшетах также могут определяться давление пера на рабочую поверхность, наклон, направление и сила сжатия пера рукой.

Также подробно с этим устройством вы можете ознакомится по ссылкам:
http://photo-lux.ru/articles/52672/

http://www.integralt.by/information/579-istoriya-sozdaniya-graficheskix-planshetov.html                                                                                                                                                                                                         Хатыпова Фарида

среда, 16 апреля 2014 г.

Оптическая мышь. Принцип ее работы

Оптические мыши появились благодаря корпорации Hewlett-Packard (http://www.signbusiness.ru/publications/foreign_brands/335-hewlett-packard-70-let-na-pike-progressa-40-let.php), а точнее в ее подразделении Agilent Technologies. 

       

Как же работает оптическая мышь?
С помощью светодиода, и системы фокусирующих его свет линз, под мышью подсвечивается участок поверхности. Отраженный от этой поверхности свет собирается другой линзой и попадает на приемный сенсор микросхемы — процессора обработки изображений. Этот чип делает снимки поверхности под мышью с высокой частотой. На основании анализа череды последовательных снимков (представляющих собой квадратную матрицу из пикселей разной яркости), интегрированный DSP процессор (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E8%F4%F0%EE%E2%EE%E9_%F1%E8%E3%ED%E0%EB%FC%ED%FB%E9_%EF%F0%EE%F6%E5%F1%F1%EE%F0) высчитывает результирующие показатели, свидетельствующие о направлении перемещения мыши вдоль осей Х и Y, и передает результаты своей работы вовне по последовательному порту.

Подробнее материал представлен на сайте http://www.ixbt.com/peripheral/mice-sensor.shtml


Головачева Ирина

Тачпад. Принцип его работы

Тачпад (англ. touchpad — сенсорная панель) – устройство ввода информации, присутствующее на всех современных ноутбуках. Он был изобретен еще в 1988г. и с тех пор остается самым распространенным приспособлением для управления курсором на ноутбуке.



Внутри тачпада, по горизонтали и по вертикали расположено множество индуктивно-емкостных сенсоров, которые определяют место расположения пальца по изменению электрической емкости. Если разобрать тачпад и рассмотреть его при высоком увеличении, можно увидеть сетку из металлических проводников (конденсаторов), которые разделены между собой непроводящей лавсановой пленкой.
Так как человеческое тело является хорошим проводником, то при приближении руки к поверхности панели происходит изменение электрического поля, а, следовательно, емкости этих конденсаторов. Измеряя изменение емкости каждого конденсатора в сетке можно точно определить координаты пальца на поверхности панели.Измеряя величину емкости можно также приблизительно определить давление, оказываемое на панель. Естественно, что на емкость конденсаторов сетки влияют и внешние электрические поля, а также другие физические эффекты. Появляется дрожащее изменение измеряемой емкости (jitter). Поэтому для определения координат применяются «фильтрующие» алгоритмы, преобразующие дрожащие изменения емкости в плавное изменение координат. Существует множество таких алгоритмов, однако чаще всего используется простой алгоритм, который называется алгоритмом «усредняющего окна».

Подробнее вы можете узнать на сайте:


 Белоглазова Наталья