среда, 16 апреля 2014 г.

Тачпад. Принцип его работы

Тачпад (англ. touchpad — сенсорная панель) – устройство ввода информации, присутствующее на всех современных ноутбуках. Он был изобретен еще в 1988г. и с тех пор остается самым распространенным приспособлением для управления курсором на ноутбуке.



Внутри тачпада, по горизонтали и по вертикали расположено множество индуктивно-емкостных сенсоров, которые определяют место расположения пальца по изменению электрической емкости. Если разобрать тачпад и рассмотреть его при высоком увеличении, можно увидеть сетку из металлических проводников (конденсаторов), которые разделены между собой непроводящей лавсановой пленкой.
Так как человеческое тело является хорошим проводником, то при приближении руки к поверхности панели происходит изменение электрического поля, а, следовательно, емкости этих конденсаторов. Измеряя изменение емкости каждого конденсатора в сетке можно точно определить координаты пальца на поверхности панели.Измеряя величину емкости можно также приблизительно определить давление, оказываемое на панель. Естественно, что на емкость конденсаторов сетки влияют и внешние электрические поля, а также другие физические эффекты. Появляется дрожащее изменение измеряемой емкости (jitter). Поэтому для определения координат применяются «фильтрующие» алгоритмы, преобразующие дрожащие изменения емкости в плавное изменение координат. Существует множество таких алгоритмов, однако чаще всего используется простой алгоритм, который называется алгоритмом «усредняющего окна».

Подробнее вы можете узнать на сайте:


 Белоглазова Наталья

Комментариев нет:

Отправить комментарий